ХРАП. СИНДРОМ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ СНА.

  • Амбулаторная и хирургическая помощь
  •  ул. Культуры, 9, Харьков, Украина
  •  lorkharkov@gmail.com
  •  График работы:
    Пн-Пт 08:00 - 20:00, Сб 08:00 - 15:00, Вс 10:00 - 15:00
  •  +38 (057) 705-13-49
  •  +38 (057) 714-95-17
  • Хирургия
    заболеваний уха,
    горла и носа

    Одну треть своей жизни человек проводит во сне. То как мы себя чувствуем днем в быту и на работе во многом зависит от того насколько хорошо нам удалось отдохнуть накануне ночью.

     

    Часто ли врач, расспрашивая о здоровье своих пациентов, интересуется тем что происходит в их спальнях? К нашему большому сожалению, ответ на этот вопрос пока еще можно считать риторическим, хотя с точки зрения современной медицины такая информация является неотъемлемой составляющей оценки состояния здоровья человека и во многом определяет качество жизни не только самого пациента, но и всей его семьи.

     

    Выдающиеся медики прошлого многое знали о важности сна для каждого из нас. Например, древнегреческий врач Гиппократ придавал сну пациента немаловажное прогностическое значение. Вот лишь несколько его цитат: «Если сон облегчает страдания, болезнь не смертельна», «Сон и бессонница сверх меры — плохой признак».

     
    Итак, что же такое храп? Каковы его причины и последствия для здоровья человека? Хотелось бы сразу отметить, что еще совсем недавно официальная медицина не придавала серьезного значения этому феномену несомненно относящемуся к сфере нашего здоровья. Недостаток внимания к этой проблеме медиков с лихвой компенсировался различными советами и рецептами народной медицины. Это положение дел прекрасно иллюстрирует замечательное определение данное феномену храпа в толковом словаре Владимира Даля: "Храпеть - сопеть с треском, журчанием от сотрясения ударом воздуха небной завесы или частей носа". По истечении почти ста лет в информации приводимой в Википедии в разделе «причины храпа» мы найдем: «Храп связан с тем, что во время сна у человека непроизвольно расслабляется мягкое нёбо и язычок. Храп возникает вследствие вибрации мягких тканей гортани и глотки, обусловленной особенностями анатомического строения человека».

     

    Эпидемиология храпа: каждый пятый человек после 30 лет храпит во сне постоянно, 4% мужчин (в 9 раз чаще), 2% женщин (в менопаузе), 25% пациентов терапевтических стационаров, 6-10% мужчин с ожирением, после 60 лет периодически храпят - 80%, а постоянно - 30-40%. Сегодня научно доказанным является и тот факт, что "могучий" или
    "богатырский" храп - вовсе не признак здорового сна и богатырского здоровья.

     

    Какие же факторы являются определяющими в возникновении патологического храпа?


    Первый — наследственный фактор и, как правило, у одного из ближайших родственников такого «храпуна» имеются те же проблемы, начинающиеся еще в юношеские годы.

     

    Второй — это уникальность от рождения каждого из нас, которая проявляется в особенностях анатомического строения носо-глотки, ротовой полости и шеи; на которую в свою очередь «наслаивается» паттерн физических нагрузок (занятия различными видами спорта, бодибилдингом и т. п.) и личных предпочтений (положение тела во сне, пр.).


    Третий — резко возросшая в настоящее время заболеваемость верхних дыхательных путей, которая нередко переходит в хроническую патологию уже в детском возрасте (риниты, синуситы, тонзилиты и т.д.).

     

    Четвертый — современный образ жизни, для которого является характерным переедание или же несбалансированное питание в сочетании с адинамией и частыми нарушения ритма сна и бодрствования, что неизбежно приводит к увеличению массы тела человека в странах с высоким уровнем жизни.

     

    Пятый — старение как естественный процесс неуклонно приводящий к снижению мышечного тонуса тела человека, что хорошо видно из статистической выкладки, где с повышением возраста процент храпящих
    резко возрастает.

     

    В обывательской среде бытует мнение, что храп мешает только окружающим и нисколько не вредит самому храпящему, кроме прочего может быть маркером начинающейся бессонницы у последних. Это утверждение верно лишь отчасти — только в том случае, когда храп не сопровождается респираторными нарушениями, а по простому — остановками дыхания во сне.

    Для того чтобы понять разницу между этими состояниями еще раз обратите внимание на второе предложение из определения храпа данное в Википедии. Это на первый взгляд небольшое дополнение к определению В. Даля является открытием современной медицины и дает ключ к пониманию проблемы патологического храпа, сопровождающего синдром ночного апноэ сна (в дальнейшем СНАС).

    Диагностика синдрома ночного апноэ сна основывается на ряде клинических признаков (приведены ниже) и подтверждается специальным исследованием — полисомнографией (фото).

    Данные полисомнографии позволяют практикующему врачу получить достоверную информацию о степени тяжести синдрома, типе апноэ и гипопноэ, степени насыщения крови кислородом, реакции сердечно-сосудистой системы на имеющиеся респираторные нарушения и многое другое.

     • остановки дыхания во время сна
    • громкий прерывистый храп
    • избыточная дневная сонливость
    • беспокойный неосвежающий сон
    • учащенное ночное
    мочеиспускание
    • ночные приступы удушья
    • раздражительность, снижение
    памяти
    • ночные поты
    • снижение потенции
    • гипертонические кризы в утренние часы
    • ожирение 2-4 степени

    Статистические данные по отдельным клиническим симптомам СНАС: дневная сонливость - 90%, снижение либидо - 20-28% (25 % британских семей считают храп разрушителем семейной жизни), артериальная и легочная гипертензия - 50-90%, у них в 2-3 раза выше риск ишемической болезни сердца и в 2 раза - инсультов. Осложнения СНАС: 30% внезапных смертей во сне может быть связано с СНАС, около 3000 "храпунов" умирают во сне ежегодно. Неумолимая статистика свидетельствует о том, что автокатастрофы в 8-10 раз происходят чаще при тяжелых формах болезни из-за засыпания за рулем.

     

    Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна должно быть комплексным

    Хирургическое лечение – увулопалатофарингопластика не всегда эффективно и для его проведения нужно взвесить все «за» и «против».

    В комплексе мероприятий важное значение имеет нормализация массы тела, однако без нормализации структуры сна это бывает сделать невозможно.

    Поэтому СИПАП (CPAP) терапия иногда является безальтернативной методикой лечения СОАС (синдрома обструктивного апноэ сна). Она заключается в создании дополнительного положительного давления на вдохе специальным аппаратом. В результате этого нормализуется сон, стабилизируется артериальное давление и масса тела.

    Окончательное же решение о способе лечения принимает врач на основе анализа всех вышепреведенных исследований.

    Для принятия правильной тактики лечения, перед приемом у ЛОР врача, необходимым и обязательным условием является проведение полисомнографического исследования, его можно пройти здесь: http://vostok-med.com/kontakty/ 

    Полезная информация

    Как нас найти :

    Клиника расположена в 9 доме по улице Культуры ("дом писателя", дом "Слово"), напротив этого дома 116 школа, а вход в нашу клинику находится по улице Литературная (Галана)

    Контакты

    • +38 (057) 705-13-49
    • +38 (057) 714-95-17
    • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    • ул. Культуры, 9, Харьков, Украина
    • Пн-Пт 08:00 - 20:00, Сб 08:00 - 15:00, Вс 10:00 - 15:00

    Карта