Тонзиллит

  • Амбулаторная и хирургическая помощь
  •  ул. Культуры, 9, Харьков, Украина
  •  lorkharkov@gmail.com
  •  График работы:
    Пн-Пт 08:00 - 20:00, Сб 08:00 - 15:00, Вс 10:00 - 15:00
  •  +38 (057) 705-13-49
  •  +38 (057) 714-95-17
  • Хирургия
    заболеваний уха,
    горла и носа

    Консервативное лечение тонзиллита 

    Криодеструкция небных миндалин

    Тонзиллэктомия

    Тонзиллит или воспаление небных миндалин в свете последних научных данных представляет собой заболевание периферической части иммунной системы.

    Патологические явления могут носить только локальный характер (когда воспалена только миндалина) или распространенный (когда воспаление распространяется и на заднюю стенку глотки). В первом случае ставится диагноз тонзиллит, во втором – тонзиллофарингит.

    Острое воспаление в небных миндалинах может иметь много причин, начиная от вирусных инфекций, таких как мононуклеоз, заканчивая бактериальными инфекциями, например вызвана стрептококком.

    Так же воспаление небных миндалин или ангина может возникать, например, при скарлатине, дифтерии, сифилисе и других специфических видах инфекций.

    Задачей доктора является выявление причин возникновения острого тонзиллита и назначение адекватного ситуации лечения (антибактериальных или противовирусных препатратов, местных антисептических средств, жаропонижающих, антигистаминных лекарств и т.д.).

    В функции доктора так же входит назначение соответствующего обследования или дообследования, для выявления причины и не допущения осложнения заболевания.

    К сожалению, осложнения все же случаются. Проявляются они в виде местных проблем: паратонзиллярного, парафаренгиального или заглоточного абсцесса, осложнения так же могут быть отражением общих патологических явлений в виде постстрептококковых синдромов: артритов, нефритов, эндокардитов или коллагенозов.

    Так как воспаление небных миндалин, как явление, существует и у клинически здоровых пациентов, то актуальной задачей на сегодняшний день является пересмотр диагноза «Хронический тонзиллит» в пользу диагноза «Рекуррентный (рецидивирующий) тонзиллит».

    Именно лечение так называемого «хронического» или рекуррентного тонзиллита и предупреждение его осложнений занимает львиную долю в практике ЛОР врача.

    Лечение рекуррентного (хронического) тонзиллита может быть консервативным, а может понадобиться и удаление миндалин (тонзиллэктомия). Это определяет врач исходя из анамнеза (количество рецидивов за год), данных клинического обследования, эффективности или неэффективности консервативного лечения.

     

    Консервативное лечение хронического тонзиллита:

    Заключается в санации лакун небных миндалин и введении в них различных противовоспалительных лекарств.

    Пример такого лечения: промывание лакун небных миндалин раствором декасана с последующим фонофорезом в мидалину
    противовоспалительной мази при помощи аппарата «Тонзиллор». В зависимости от динамики в процессе лечения таких процедур может быть проведено от 5 до 10. Повторный осмотр осуществляется через 3 месяца, и курс таких процедур может быть повторен. Третий курс лечения назначается уже через 6 месяцев после предыдущего. При положительной динамике и успехе лечения повторные консультации осуществляются только при необходимости.

    Параллельно может назначаться иммуномодулирующая терапия, а иногда и антибактериальная (при выявлении персистенции гемолитического стрептококка).

    Консервативное лечение рекуррентного тонзиллита особенно эффективно в детском и юношеском возрасте. У взрослых пациентов его эффективность значительно снижается и оно может быть эффективным какое-то короткое время или неэффективным совсем. Тогда прибегают к криохирургии (бескровному органосохраняющему методу) или полному удалению небных миндалин – тонзиллэктомии.

    Показания к каждому из этих методов лечения определяет врач и детали каждого из них предварительно обсуждает с пациентом или его родителями, если это касается ребенка.

     

    Криохирургия небных миндалин:

     

    Показаниями к криодеструкции небных миндалин является рекуррентная форма тонзиллита на стадии, когда нет метатонзиллярных осложнений.

    Криодеструкция небных миндалин является безальтернативной методикой лечения при всех формах тонзиллита, когда удаление миндалин по какой – либо причине противопоказано.

    Криохирургия небных миндалин – органосохраняющая операция!

    То есть, после криовоздействия часть небной миндалины отторгается, а оставшаяся часть продолжает функционировать. Это основное и неоспоримое преимущество перед полным удалением миндалин – тонзиллэктомией.

    Криохирургическое лечение может быть выполнено пациентам с высокими цифрами артериального давления (гипертонической болезнью), пациентам с проблемами свертывания крови, а так же пациентам перенесшим инсульт или инфаркт миокарда, так как такое вмешательство является бескровным и не влияет на функционирование других органов и систем организма.

    Мы проводим такую операцию по методике контролируемого и дозируемого криовоздействия, утвержденной МОЗ Украины (Патент Украины №2000010 от 10.01.2000).


    Холодовое воздействие производится на небную миндалину под интраоперационным контролем фронта продвижения холода на УЗИ.

    За 15 – 20 минут перед такой операцией пациенту вводятся лекарства, препятствующие развитию отеков и аллергических реакций, а так же уменьшающие саливацию (выработку слюны). Непосредственно перед криовоздействием
    производится местная анестезия ( небные миндалины обкалываются анестетиком, как при обычной тонзиллэктомии). Никаких болевых ощущений в ходе вмешательства пациент не испытывает.

    Как мы уже говорили, криовоздействие производится под интраоперационным контролем с помощью УЗИ. Хладоагентом является жидкий азот, имеющий температуру -196 0 С . Производится несколько циклов «замораживания – оттаивания» небных миндалин (2-3 в зависимости от размеров, которые визуализируются на УЗИ).

     

    Этапы криовоздействия на небную миндалину при ультразвуковой визуализаци

    перед киовоздействием (размеры 17х26мм)

     непосредственно после процесса «кристаллизации» (максимальная ретракция размеры 11х18мм)

     через 3 минуты после полного оттаивания (размеры 23х31мм)

    После проведения операции пациент находится под контролем доктора на протяжение 30 – 40 минут. Это время необходимо для наблюдения за развитием отеков небных дужек и неба, которые в некоторых случаях возможны в раннем послеоперационном периоде. Если они возникают, то проводится противоотечная терапия, и пациент может быть отпущен домой, если нет, то пациент отпускается домой без всякой терапии.

    Для пациентов в послеоперационном периоде не рекоменуется употреблять горячую или грубую пищу в течение 2-3 дней, так же необходимо избегать посещение в этот период бани или сауны. Это необходимо потому, что ткани после холодового воздействия подвержены отекам, когда на них воздействует высокотемпературный фактор.
    Мы рекомендуем своим послеоперационным пациентам перед сном в первый вечер после операции принимать одну дозу нестероидного противовоспалительного лекарства, например: нимесил, парацетамол (эффералган), или ибупрофен(
    нурофен).
    Повторные осмотры проводятся на следующий день, через две недели и через полгода после криодеструкции.
    Через сутки – двое после операции на небной миндалине возникает холодовый некроз и часть миндалины начинает понемногу отторгаться. Это сопровождается неприятным запахом изо рта.

    В этот период (2е – 10е сутки) необходимы полоскания горла слабым раствором пищевой соды (1/2 чайной ложки на 1 стакан воды). Полоскания рекомендуется делать несколько раз в день, например 2 – 3 раза в день после еды.

    В подавляющем большинстве случаев через 2 недели после проведенного криовоздействия небные миндалины полностью очищаются от крионекротических масс и налетов, неприяный запах полностью исчезает, осуществляется повторный осмотр доктора. Еще один осмотр, для определения эффективности лечения необходим через полгода.

    Эффективность криохирургического лечения рекуррентного тонзиллита достигает 94 – 95% и заключается в исчезновении эпизодов острых тонзиллитов (ангин) и метатонзиллярных влияний, таких как длительный субфебриллитет, артрит и т.д.

     

    Тонзиллэктомия: операция по удалению небных миндалин


    Показана пациентам, когда эпизоды острых тонзиллитов (ангин) происходят более трех раз в год, когда при обострении возникает абсцесс в области паратонзиллярной клетчатки ( паратонзиллярный абсцесс) а так же, когда имеются
    осложнения, связанные с перенесенными ангинами или постстрептококковыми синдромами (артриты, нефриты, эндокардиты, коллагенозы).

    Объем предоперационного обследования назначается ЛОР хирургом, иногда он может быть дополнен в ходе консультации анестезиолога.

    Операция может быть проведена под местной или общей анестезией.
    Удаления миндалин может быть выполнено с использованием традиционной техники или при помощи коблатора (холодноплазменной коагуляции).

    Основным осложнением в ходе операции, а так же в раннем послеоперационном периоде является кровотечение. Даже не смотря на все нормальные показатели предоперационного обследования такое осложнение по всем общемировым данным составляет около 3% случаев. Борьба с таким осложнением требует коагуляции кровоточащего сосуда, а иногда и его перевязки. Именно поэтому большинство таких операций проводится под общим наркозом, в условиях которого эта проблема решается в разы легче.

    Исходя из соображений безопасности пациента мы настаиваем на пребывании в условиях стационара не менее суток, иногда 2-3 под круглосуточным наблюдением доктора.

    Так же в условиях стационара проводится соответствующая обезболивающая терапия, восполняется дефицит жидкости в организме, возникающий иногда из-за болей при глотании.

    В этот период рекомендуется соответствующее питание. Первые сутки после вмешательства принимается только жидкая и не горячая пища, она не должна раздражать раневую поверхность, т.е. быть не кислой, не перченой и т.п. В последующие дни нужно ограничиться пищей, которая имеет мякгую консистенцию.

    Какой то особенной диеты не существует, можно употреблять молочную пищу, мороженое, мясо в перетертом виде или в виде паровых котлет.

    В послеоперационном периоде, который длится около 3х недель не рекомендуются физические нагрузки и любые действия приводящие к повышению артериального давления: исключить бани, сауны, полеты на самолетах.

    Полезная информация

    Как нас найти :

    Клиника расположена в 9 доме по улице Культуры ("дом писателя", дом "Слово"), напротив этого дома 116 школа, а вход в нашу клинику находится по улице Литературная (Галана)

    Контакты

    • +38 (057) 705-13-49
    • +38 (057) 714-95-17
    • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    • ул. Культуры, 9, Харьков, Украина
    • Пн-Пт 08:00 - 20:00, Сб 08:00 - 15:00, Вс 10:00 - 15:00

    Карта